Сахарный диабет — третья после сердечнососудистой патологии и злокачественных новообразований причина смертности, так как он вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и т.д. Сахарная болезнь
Сахарный диабет (
лат. diabetes melltus) - сахарное мочеизнурение, хроническое заболевание, которое характеризуется расстройством всех видов обмена веществ. Причина сахарного диабета в абсолютной или же относительной недостаточности - инсулина (гормона поджелудочной железы).
Вследствие недостаточности инсулина печень и мышцы теряют способность превращать поступающий в организм сахар в гликоген, а все ткани теряют способность окислять сахар и использовать его в качестве источника энергии. При заболевании сахарным диабетом - сахар накапливается в крови.
Причины сахарного диабета многочисленны: наследственность (генетическая предрасположенность), последствия травм, воспалительные процессы, неправильное питание, недостаток двигательной активности и другие.
Признаки диабета
У больных сахарным диабетом полностью нарушен обмен веществ: углеводов, минеральных веществ, белков, жиров и др. Количество больных сахарным диабетом в мире неуклонно растёт, причём больше всего этот рост отмечается в наиболее развитых странах. На сегодняшний день число больных этим заболеванием эндокринной системы составляет от 2 до 10%, в зависимости от индустриального развития страны проживания.
На сегодняшний день, по разным оценкам, от 8 до 10 процентов россиян больны сахарным диабетом на разных его стадиях. Эта цифра настораживает: почти каждый десятый житель России неизлечимо болен.
У людей страдающих сахарным диабетом, как правило, отмечается инсулиновая недостаточность.
Инсулин - это особый гормон, вырабатываемый "островками Лангерганса" поджелудочной железы. Гормон инсулин принимает самое активное участие в жиро-углеводном обмене. Этот гормон поджелудочной железы является своеобразным "проводником" глюкозы во все клетки нашего организма.
Инсулин учавствует в синтезе углеводного соединения - гликогена, благодаря которому наша печень имеет возможность делать запасы сахаров.
Инсулин тормозит процесс распада углеводов.
Инсулин ускоряет процесс синтеза белков и нуклеиновых кислот.
Инсулин помогает не только глюкозе, но и натрию "проникать" в клетки организма.
Сахарный диабет может возникнуть при недостатке количества инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, вследствии гибели инсулинопродуцирующих клеток - островков Лангерганса. Такую "разновидность" диабета медицина относит к сахарному диабету первого типа.
Другой случай - когда клетки организма становятся невосприимчивы к инсулину. Количество инсулина в крови может быть в норме, но несмотря на это клетки "отказываются" усваивать глюкозу из крови. Организму ничего не остаётся, как включать "альтернативные" (неестественные) механизмы переработки глюкозы. В этом случае происходит накопление в тканях сорбитола, гликозаминогликанов и гликилированного гемоглобина.
Сорбитол способствует возникновению катаракты, нарушению работы мелких артериальных сосудов – артериол и капилляров (микроангиопатия), нарушениям функции нервной системы (нейропатия). Гликозаминогликаны приводят к поражению суставов.
Однако альтернативные пути усвоения глюкозы неспособны обеспечить организм достаточной энергией. Нарушения белкового обмена приводят к снижению синтеза белковых соединений, активируется распад белка. Это приводит к мышечной слабости, нарушениям работы сердечной мышцы, скелетных мышц. Усиливается перекисное окисления жиров, накапливаются токсические продукты, повреждающие сосуды. В крови повышается содержание продуктов обмена, называемых кетоновыми телами.
История сахарного диабета
Про историю заболевания сахарный диабет написано очень много, и назвать какие-то точные даты сложно, потому что мнения различных авторов расходятся. История этой болезни уходит своими корнями в III век до нашей эры. Диабет еще знали евреи во времена II храма. Люди пытались найти какое-либо лечение диабета, они могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны. Те, у кого обнаруживался сахарный диабет, были обречены на гибель. Термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретеус. Он описывал болезнь так:
"Диабет - ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены, и в течение короткого промежутка времени погибают." Диабет в переводе с греческого "diabaino" означает "проходить сквозь" (часто слово Диабет пишут с ошибкой: Диабед).
В 1776 г. английский врач Добсон (1731-1784 гг) выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с этой даты диабет, собственно, и стал называться сахарным диабетом.
С 1796 г. врачи начали говорить о том, что необходима особая диета для диабетиков. Была предложена специальная диета для больных, в которой часть углеводов была заменена жирами. Физические нагрузки стали использовать как лечение диабета.
В 1841 г. был впервые разработан метод определения сахара в моче. Затем научились определять уровень сахара в крови.
И только в 1921 г. удалось получить первый инсулин. В 1922 г. инсулин был использован для лечения больного сахарным диабетом. В 1960 г. была установлена химическая структура инсулина человека, а в 1979 г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии. растительных пищевых волокон (клетчатки), натуральных витаминов и минеральных веществ. Причем, исключительно в их естественной и понятной для пищеварения природной форме, а не в виде БАДов и "витаминно-минеральных комплексов", заявляемые "лечебные" свойства которых также обычно абсолютно ничем не подтверждены.
Полезная "диабетическая" информация
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете