Сахарный диабет
Сахарный диабет представляет собой патологию, которая проявляется синдромом хронической гипергликемии, развивающимся вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина.
Сахарный диабет I типа
Абсолютный дефицит инсулина приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета или диабета I типа.
Инсулинозависимый диабет (диабет I типа) развивается, как правило, у детей и молодых людей, что связано с генетической предрасположенностью к заболеванию. Инсулинозависимый диабет (диабет I типа) может также развиться у людей старше 40 лет, при этом чаще у лиц, имеющих избыточный вес. Данная форма сахарного диабета преобладает над остальными.
Развитие сахарного диабета I типа связано с органическими нарушениями работы поджелудочной железы. В результате островки Лангенгарса перестают вырабатывать гормон инсулин. Следует отметить, что генетическая предрасположенность вызывает структурные нарушения, но во многом манифестации и прогрессированию заболевания способствую провоцирующие факторы:
• плохая наследственность (диабет у кровных родственников);
• ожирение;
• малая физическая активность;
• сбои в иммунитете;
• заболевания поджелудочной железы: рак и панкреатит;
• вирусные инфекции: краснуха, ветряная оспа, гепатит и даже грипп;
• стрессы;
• пожилой возраст;
• злоупотребление алкоголем и сладким.
Сахарный диабет — основная причина нарушения углеводного обмена, а следовательно, страдания всех жизненно важных процессов и структур в организме.
Сахарный диабет II типа
При сахарном диабете II типа (инсулинонезависимого) инсулин вырабатывается как положено, но клетки организма перестают его воспринимать.
Следует отметить, что диабет II типа в большинстве случаев развивается постепенно, в течение длительного времени.
Частота возникновения сахарного диабета II типа намного меньше, чем сахарного диабета I типа, среди всего населения. При этом основная роль в развитии данного типа сахарного диабета отводится описанным выше предрасполагающим и провоцирующим факторам. А основным из них можно назвать такое заболевание, как ожирение.
Клиническая картина сахарного диабета.
Следует отметить, что манифестация и развитие клинической картины сахарного диабета несколько различаются в зависимости от его типа.
Сахарный диабет I типа, к примеру, проявляет себя сразу после рождения или спустя небольшое время после рождения. В некоторых случаях развитие заболевания приходится на юношеский возраст. Заболевание прогрессирует достаточно быстро и характеризуется нарушением обменных процессов организма. Клинически это сопровождается развитием гипергликемии (повышением уровня глюкозы в крови), глюкозурии (выделение глюкозы с мочой, чего в норме не должно быть), а также значительным смещением рН внутренней среды организма в кислую сторону (кетоацидозом).
Иногда сахарный диабет I типа проявляется резким ухудшением состояния, когда наступает выраженная слабость, появляются боли в животе, рвота, запах ацетона изо рта (кетоацидоз). Следует отметить, что если вовремя не устранить данные нарушения, то больной может умереть.
Все нарушения при данном типе сахарного диабета можно охарактеризовать как нарушение азотного баланса, он становится отрицательным, т. е. распад белка преобладает над его синтезом. В связи с тем, что заболевание развивается в молодом возрасте, такое нарушение азотного баланса приводит к замедлению роста и формирования всех тканей организма.
Проявления заболевания заключаются в наличии полиурии (повышенного мочеотделения) и полидипсии (жажды). Уровень суточного диуреза возрастает до 3-6 л, при этом за счет высокой осмолярности плотность мочи не снижается менее 1020 (с незначительными колебаниями в течение дня), при этом с мочой выделяется и ацетон.
Предъявляются жалобы на головную боль, повышенную раздражительность, нерезкие боли в области сердца в сочетании с хотя бы одним из вышеперечисленных симптомов (полиурия, жажда, снижение массы тела — похудание).
Как правило, инсулинонезависимый сахарный диабет (сахарный диабет II типа) развивается у лиц старше 40 лет-Начало данной формы заболевания в большинстве случаев постепенное. Крайне редко отмечаются случаи гипергликемических гиперосмолярных состояний. А неосложненный сахарный диабет II типа, как правило, не проявляется классическими симптомами при манифестации, в связи с чем диагностируется достаточно поздно.
Он обнаруживается случайно при обследовании крови. Тем не менее с развитием заболевания симптомы сахарного диабета в той или иной степени проявляют себя. Первыми появляются полидипсия, полиурия, потеря в весе, повышенная утомляемость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам, повышенный аппетит, судороги в мышцах, транзиторные нарушения рефракции, подверженность инфекционным заболеваниям кожи, мочевыводящих путей, зуд, сенсорные нарушения, снижение либидо и импотенция.
В конечном итоге общими для сахарного диабета можно назвать полиурию и полидипсию.
Некоторые другие проявления сахарного диабета:
1. Полифагия: общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, плохой сон.
2. Инфекционные и аутоиммунные поражения кожи (например, витилиго), влагалища и мочевых путей, причем особенно часто подобные проявления встречают у нелеченых больных, что связано с наличием иммунодефицита.
3. Зуд кожных покровов и слизистых оболочек.
4. Нечеткость зрения, вызванная изменениями светопреломляющих сред глаза вследствие осмотических нарушений.
В развитии сахарного диабета клинически принято выделять 3 стадии:
• потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию (неблагоприятная наследственность, избыточная масса тела при рождении — 4,5 кг и более, ожирение и др.);
• скрытый диабет, проявлением которого служат лишь изменения лабораторных данных;
• явный диабет — определяются характерные симптомы, признаки заболевания. Больных беспокоят сухость во рту, повышенное мочеотделение, похудание, слабость, снижение трудоспособности, повышенный аппетит, зуд кожи. Как уже отмечалось, могут наблюдаться головные боли, нарушение сна, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.
Следует заметить, что начало и развитие заболевания строго индивидуальное и могут быть постепенными либо острыми, с возникновением диабетической комы (потерей сознания).
Отдаленные осложнения сахарного диабета
1. Диабетическая нефропатия развивается в результате нарушения нормальной гемодинамики почечного кровотока. В развернутой стадии, при длительном течении сахарного диабета, как правило, характеризуется наличием протеинурии, артериальной гипертонии, снижением клубочковой фильтрации. Следует отметить, что в случае значительного прогрессирования данного состояния закономерным итогом становится терминальная почечная недостаточность.
2. Диабетическая ретинопатия. Диабетическая ретинопатия — одно из поздних осложнений течения сахарного диабета. Вместе с тем данные изменения можно рассматривать как естественный результат развития патологических изменений в микрососудистой сети центральной артерии сетчатки у больных сахарным диабетом.
Следует отметить, что диабетическая ретинопатия достаточно часто является причиной слепоты и слабовидения в пожилом возрасте, в связи с чем больные сахарным диабетом профилактически должны подвергаться специальным исследованиям глазного дна, таким как биомикроскопия глазного дна, ретинография, флюоресцентная ангиография сетчатки.
Следует отметить, что диабетическая ретинопатия, как правило, первоначально и достаточно длительное время протекает абсолютно бессимптомно. Поэтому так важны постоянное наблюдение, контроль и профилактическое лечение возможного развития подобных нарушений.
3. Диабетическая макроангиопатия связана с атеросклеротическим поражением крупных сосудов сердца. Важно заметить, что благодатной почвой для прогрессирования данного осложнения является наличие нарушений обменных процессов организма. При этом сопутствующее развитие диабетической нейропатии обусловливает высокую частоту безболевых, «немых» форм ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
В свою очередь, наиболее часто отмечается атеросклеротическое поражение магистральных сосудов конечностей, что ведет к развитию ишемической формы синдрома «диабетической стопы» и угрожает ампутацией конечности. Нарушения микроангиоциркуляторного русла при сахарном диабете проявляются специфическим развитием диабетического поражения кожи передней поверхности голени и носят название липотропного некробиоза.
Для липотропного некробиоза характерно образование дистрофических изменений в виде пятен или плотных бляшек коричневого цвета. Проявляется подобная патология возникновением одного или нескольких пятен или слабо инфильтрированных узелков красновато-синюшного цвета, из которых постепенно формируются резко очерченные овальные или полициклические бляшки диаметром от 1 до 10 см и более. Их центральная часть желтовато-коричневого цвета, слегка западает, а краевая — синюшно-красного цвета, несколько возвышается.
4. Диабетическая нейропатия представляет собой патологию со стороны группы нервов или нервной системы в целом. Развитие нейропатии при этом заболевании связывают все с тем же нарушением обмена веществ и гормонального фона организма. Проявлениями данного состояния могут стать различные положительные или отрицательные симптомы.
Положительные симптомы: моторные — ночные судороги в мышцах, сенсорные — покалывание, напряженность, жжение, боль, онемение.
Отрицательные симптомы: моторные — слабость и атрофия, сенсорная — снижение тактильной, температурной, болевой и других видов чувствительности.
Следует отметить, что встречаются и другие формы: кардиальная форма (синдром денервированного сердца; ортостатическая гипотония; аритмии; головокружения), гастроэнтерическая форма (гастропарез; атония толстого кишечника), урогенитальная форма (атония мочевого пузыря), нарушение иннервации зрачка, нарушение распознавания гипергликемии, нарушение потоотделения.